lunes, 6 de mayo de 2013

Historia de la cerveza

Su evolución a lo largo de los años hasta la actualidad


La cerveza es, sin lugar a dudas, una de las bebidas más antiguas de las elaboradas por el ser humano. Acompáñanos en este apasionante viaje sobre la historia y evolución de nuestra bebida favorita, donde encontraremos hechos curiosísimos como el consumo de niños. 
cerveza


Mesopotamia

Además de ser la cuna de las ciudades y la escritura, será uno de los primeros lugares donde se documenta el consumo de la cerveza. Se cree que la cerveza más antigua data del 4000 a.C., algo que conocemos por la aparición de tablillas sumerias donde se dice: “bebida obtenida por fermentación de granos denominada siraku”. Curiosamente, ya entonces, se describía a esta bebida con la característica de volver a las personas extrovertidas y alegres.


Egipto

Sin lugar a dudas, si una civilización antigua destaca por el consumo de cerveza es la egipcia. Los egipcios, basándose en los métodos sumerios, elaboran una cerveza que llamarán “zythum”. En un primer momento, se fabricará fermentando trigo, pero será sustituida por la cebada, cereal más usado en Egipto. La cerveza en la tierra de los faraones será un elemento básico en la dieta, tanto que incluso tendrá usos tan diversos como el de servir de pago de salarios. Su consumo era totalmente generalizado y no entendía de divisiones sociales, se llega a conocer que los soldados llevaban sus propias cervezas para las batallas.
cerveza en egiptoLa importancia llegará hasta tal punto que encontramos papiros que recogen hasta 17 tipos de cervezas con detalles minuciosos sobre su elaboración.


Grecia y Roma

En la parte opuesta a los egipcios, nos encontramos a estas dos civilizaciones, y es que consideraban a la cerveza una bebida de pobres. En estas zonas en las que predominaba el vino por encima de cualquier bebida, despreciaban la cerveza definiéndola como bebida de bárbaros.
A pesar del inicial rechazo, será aceptada por el Imperio Romano dada la simpleza de su elaboración y se extendió por toda Europa. Sin embargo, el comienzo del consumo de cerveza en Europa no estaría aquí, sino que por el contrario ya en culturas prehistóricas se cree que se utilizaba en contextos de celebraciones y banquetes.


Comienza su expansión

Debido a que con la misma cantidad de cereales se producía mucha más cerveza que pan, esta bebida se convirtió en un alimento básico, tanto para hombres y mujeres como para los niños, a la vez que refrescaba y era una bebida placentera.
Durante los siglos XIV y XVI nacen las primeras fábricas de cerveza, destacar en este caso la de Hamburgo. A principios del siglo XVI ocurre un hecho importante para la cerveza y es que se aprueba la ley de pureza de la cerveza alemana en la que se obliga a que durante la elaboración de esta bebida los ingredientes siempre deben ser: cebada, agua y lúpulo.


Época de esplendor

El periodo de máxima plenitud para la cerveza llegó con la Revolución Industrial. Los grandes avances que se produjeron en este periodo permitieron la introducción de algunos elementos como la máquina de vapor y el termómetro que ayudaron a mejorar los procesos de elaboración de esta bebida.
Más tarde se producirán otros avances como los del científico Louis Pasteur que gracias a la técnica de la pasteurización ayudó a que bebidas como la cerveza mejoraran en calidad y seguridad.


Actualidad

Destacar que la cerveza es la tercera bebida más consumida del mundo, sólo por detrás del agua y del té. Un consumo que se ha visto incrementado gracias a los beneficios que puede aportar al ser humano, dentro, claro está, de un consumo moderado y responsable.


Ya hemos dado un breve repaso a la historia de la cerveza, con su evolución a través de los siglos pero, ¿tendría el mismo éxito en España, un país tradicionalmente vinícola? ¿Cuál sería su evolución en este país? 
¡En los próximos artículos os informaremos de todo!

¡Diviértete y tómate una caña!



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