Su evolución a lo largo de los años hasta la actualidad
La cerveza es, sin lugar a dudas, una de las bebidas más antiguas de las elaboradas por el ser humano. Acompáñanos en este apasionante viaje sobre la historia y evolución de nuestra bebida favorita, donde encontraremos hechos curiosísimos como el consumo de niños.
Mesopotamia
Además de ser la cuna de las ciudades y la escritura, será uno de
los primeros lugares donde se documenta el consumo de la cerveza. Se cree que
la cerveza más antigua data del 4000 a.C., algo que conocemos por la aparición
de tablillas sumerias donde se dice: “bebida obtenida por fermentación de
granos denominada siraku”. Curiosamente, ya entonces, se describía a esta
bebida con la característica de volver a las personas extrovertidas y alegres.
Egipto
Sin lugar a dudas, si una civilización antigua destaca por el
consumo de cerveza es la egipcia. Los egipcios, basándose en los métodos sumerios,
elaboran una cerveza que llamarán “zythum”. En un primer momento, se fabricará
fermentando trigo, pero será sustituida por la cebada, cereal más usado en
Egipto. La cerveza en la tierra de los faraones será un elemento básico en la
dieta, tanto que incluso tendrá usos tan diversos como el de servir de pago de
salarios. Su consumo era totalmente generalizado y no entendía de divisiones
sociales, se llega a conocer que los soldados llevaban sus propias cervezas
para las batallas.
La importancia llegará hasta tal punto que encontramos papiros que
recogen hasta 17 tipos de cervezas con detalles minuciosos sobre su
elaboración.
Grecia y Roma
En la parte opuesta a los egipcios, nos encontramos a estas dos
civilizaciones, y es que consideraban a la cerveza una bebida de pobres. En
estas zonas en las que predominaba el vino por encima de cualquier bebida,
despreciaban la cerveza definiéndola como bebida de bárbaros.
A pesar del inicial rechazo, será aceptada por el Imperio Romano
dada la simpleza de su elaboración y se extendió por toda Europa. Sin embargo,
el comienzo del consumo de cerveza en Europa no estaría aquí, sino que por el
contrario ya en culturas prehistóricas se cree que se utilizaba en contextos de
celebraciones y banquetes.
Comienza su expansión
Debido a que con la misma cantidad de cereales se producía mucha
más cerveza que pan, esta bebida se convirtió en un alimento básico, tanto para
hombres y mujeres como para los niños, a la vez que refrescaba y era una bebida
placentera.
Durante los siglos XIV y XVI nacen las primeras fábricas de
cerveza, destacar en este caso la de Hamburgo. A principios del siglo XVI
ocurre un hecho importante para la cerveza y es que se aprueba la ley de pureza
de la cerveza alemana en la que se obliga a que durante la elaboración de esta
bebida los ingredientes siempre deben ser: cebada, agua y lúpulo.
Época de esplendor
El periodo de máxima plenitud para la cerveza llegó con la
Revolución Industrial. Los grandes avances que se produjeron en este periodo
permitieron la introducción de algunos elementos como la máquina de vapor y el
termómetro que ayudaron a mejorar los procesos de elaboración de esta bebida.
Más tarde se producirán otros avances como los del científico
Louis Pasteur que gracias a la técnica de la pasteurización ayudó a que bebidas
como la cerveza mejoraran en calidad y seguridad.
Actualidad
Destacar que la cerveza es la tercera bebida más consumida del
mundo, sólo por detrás del agua y del té. Un consumo que se ha visto incrementado
gracias a los beneficios que puede aportar al ser humano, dentro, claro está,
de un consumo moderado y responsable.
Ya hemos dado un breve repaso a la historia de la cerveza, con su evolución a través de los siglos pero, ¿tendría el mismo éxito en España, un país tradicionalmente vinícola? ¿Cuál sería su evolución en este país?
¡En los próximos artículos os informaremos de todo!
¡Diviértete y tómate una caña!
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